World Chocolate Day
বিশ্ব চকোলেট দিবস (World Chocolate Day)
আজ ৭ ই জুলাই (7 July), বিশ্ব চকোলেট দিবস (World Chocolate Day)। প্রতি বছর ৭ ই জুলাই তারিখটি বিশ্ব চকোলেট দিবস রূপে পালিত হয়। উল্লেখ্য, প্রচলিত মতে ১৫৫০ সালের ৭ ই জুলাই দক্ষিণ আমেরিকার মেক্সিকো থেকে স্প্যানিশদের মাধ্যমে ইউরোপে চকোলেটের আগমন ঘটেছিল। তারই স্মরণে ৭ ই জুলাই তারিখটি বিশ্ব চকোলেট দিবস হিসাবে পালিত হয়। ২০০৯ সালের ৭ ই জুলাই তারিখে প্রথমবার বিশ্ব চকোলেট দিবস পালিত হয়। বিশ্ব চকোলেট দিবস পালনের উদ্দেশ্য হল : সকল প্রকার চকোলেটের স্বাদ উদযাপন করা, চকোলেটের সমৃদ্ধ ইতিহাস ও সাংস্কৃতিক তাৎপর্য অন্বেষণ করা এবং গুণমানসম্পন্ন চকোলেট ও স্থিতিশীল কোকো উৎপাদন ব্যবস্থার গুরুত্ব তুলে ধরা।
উল্লেখ্য, ৭ ই জুলাই তারিখটি সর্বত্র চকোলেট দিবস পালিত হয় না। যেমন — আফ্রিকার ঘানাতে ১৪ ই ফেব্রুয়ারি তারিখে, ইউরোপের লাটভিয়াতে ১১ জুলাই তারিখে চকোলেট দিবস পালিত হয়। আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের জাতীয় কনফেকশনার্স অ্যাসোসিয়েশন ১৩ ই সেপ্টেম্বর তারিখটি আন্তর্জাতিক চকোলেট দিবস (International Chocolate Day) হিসাবে পালন করে৷ এছাড়া আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে ২৮ শে জুলাই তারিখটি জাতীয় দুধ চকোলেট দিবস (National Milk Chocolate Day), ২২ শে সেপ্টেম্বর তারিখটি জাতীয় সাদা চকোলেট দিবস (National White Chocolate Day) এবং ১৩ ই ডিসেম্বর তারিখটি জাতীয় কোকোয়া দিবস (National Cocoa Day) রূপে পালিত হয়।
চকোলেট (Chocolate) হল কোকোয়া গাছ (বৈজ্ঞানিক নাম : Theobroma cacao) -এর বীজ থেকে উৎপাদিত একপ্রকার জনপ্রিয় খাদ্য। কোকোয়া গাছের আদিভূমি দক্ষিণ ও মধ্য আমেরিকার ক্রান্তীয় অঞ্চল এবং দক্ষিণ আমেরিকাতে ৫৩০০ বছর পূর্বে কোকোয়া চাষের প্রমাণ মিলেছে। বর্তমানে পশ্চিম আফ্রিকাতে কোকোয়া বীজ উৎপাদিত হয়। পশ্চিম আফ্রিকার আইভরি কোস্ট (Ivory Coast) সর্বাধিক পরিমাণ কোকোয়া বীজ উৎপাদন করে। সাধারণত চকোলেট তিন প্রকারের হয় — ডার্ক চকোলেট (Dark Chocolate), দুধ চকোলেট (Milk Chocolate) এবং সাদা চকোলেট (White Chocolate)। এছাড়া Raw Chocolate, Ruby Chocolate, Gianduja Chocolate রয়েছে। বেকিং ও মিষ্টান্ন তৈরিতে Baking Chocolate, Couverture Chocolate, Compound Chocolate, Modeling Chocolate ইত্যাদি ব্যবহৃত হয়। উল্লেখ্য, ডার্ক চকোলেটের কিছু স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে। যেমন — হৃদরোগের ঝুঁকি কমানো, মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বৃদ্ধি, মেজাজ ভালো করা ইত্যাদি। ডার্ক চকোলেটে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরের জন্য উপকারী, যা ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে সহায়ক।
Pingback: World Population Day - ভূগোলিকা-Bhugolika