Sunday, March 15, 2026

ভূগোলিকা-Bhugolika

ভূগোল শিক্ষার অনন্য প্রতিষ্ঠান

ভূগোলিকা-Bhugolika

ভূগোল শিক্ষার অনন্য প্রতিষ্ঠান

WBSSC GROUP - C & D

WBSSC Group-C & D Logical Reasoning Part-2

WBSSC Group-C & D Logical Reasoning Part-2

ভূগোলিকা-Bhugolika -তে সবাইকে স্বাগত জানাই। এই পর্ব (WBSSC Group-C & D Logical Reasoning Part-2)-তে লজিক্যাল রিজনিং (Logical Reasoning) -এর ২০ টি MCQ প্রশ্নোত্তর আলোচনা করা হল।

Logical Reasoning

লজিক্যাল রিজনিং (Logical Reasoning)

(১) নিচের বিকল্পগুলি থেকে প্রদত্ত আকৃতির জন্য সঠিক নকশা বেছে নিন।

Logical Reasoning

Logical Reasoning

উত্তর : (A)।

(২) নিচের বিকল্পগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি বেছে নিয়ে সমস্যা চিত্রটি সম্পূর্ণ করুন।

Logical Reasoning

Logical Reasoning

উত্তর : (D)।

(৩) নিচের বিকল্পগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি বেছে নিয়ে সমস্যা চিত্রটি সম্পূর্ণ করুন।

উত্তর : (B)।

(৪) নিচের বিকল্পগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি বেছে নিয়ে সমস্যা চিত্রটি সম্পূর্ণ করুন।

উত্তর : (D)।

(৫) প্রদত্ত চারটি শব্দের মধ্যে বিসদৃশ/বেমানান শব্দটি চিহ্নিত করুন।
(A) ইউরেনিয়াম
(B) থোরিয়াম
(C) অ্যালুমিনিয়াম
(D) প্লুটোনিয়াম
উত্তর : (C) অ্যালুমিনিয়াম।

(৬) প্রদত্ত চারটি শব্দের মধ্যে বিসদৃশ/বেমানান শব্দটি চিহ্নিত করুন।
(A) ম্যালেরিয়া
(B) ডেঙ্গু
(C) চিকনগুনিয়া
(D) ডিপথেরিয়া
উত্তর : (D) ডিপথেরিয়া।

(৭) প্রদত্ত চারটি শব্দের মধ্যে বিসদৃশ/বেমানান শব্দটি চিহ্নিত করুন।
(A) জার্মানি
(B) পোল্যান্ড
(C) ইতালি
(D) কেনিয়া
উত্তর : (D) কেনিয়া।

(৮) প্রদত্ত চারটি শব্দের মধ্যে বিসদৃশ/বেমানান শব্দটি চিহ্নিত করুন।
(A) কেরালা
(B) তামিলনাড়ু
(C) কর্ণাটক
(D) উত্তরাখন্ড
উত্তর : (D) উত্তরাখন্ড।

(৯) প্রদত্ত চারটি শব্দের মধ্যে বিসদৃশ/বেমানান শব্দটি চিহ্নিত করুন।
(A) পাউন্ড
(B) ডলার
(C) আউন্স
(D) ইউরো
উত্তর : (C) আউন্স।

(১০) নিচে বামদিকের দুটি শব্দের মধ্যে একটি নির্দিষ্ট সম্পর্ক রয়েছে। প্রদত্ত বিকল্পগুলি থেকে ডানদিকের শব্দটির সাথে শূন্যস্থানটির জন্য অনুরূপ সম্পর্ক অনুসারে সঠিক শব্দটি চিহ্নিত করুন।

ম্যালেরিয়া : মশা ★ প্লেগ : __________
(A) মাছি
(B) সাপ
(C) ইঁদুর
(D) পাখি
উত্তর : (C) ইঁদুর।

(১১) নিচে বামদিকের দুটি শব্দের মধ্যে একটি নির্দিষ্ট সম্পর্ক রয়েছে। প্রদত্ত বিকল্পগুলি থেকে ডানদিকের শব্দটির সাথে শূন্যস্থানটির জন্য অনুরূপ সম্পর্ক অনুসারে সঠিক শব্দটি চিহ্নিত করুন।

ট্যানিন : চা ★ ইডিওব্লাস্ট : __________
(A) বাঁশ
(B) কচুরিপানা
(C) জবা
(D) পাইন
উত্তর : (B) কচুরিপানা।

(১২) নিচে বামদিকের দুটি শব্দের মধ্যে একটি নির্দিষ্ট সম্পর্ক রয়েছে। প্রদত্ত বিকল্পগুলি থেকে ডানদিকের শব্দটির সাথে শূন্যস্থানটির জন্য অনুরূপ সম্পর্ক অনুসারে সঠিক শব্দটি চিহ্নিত করুন।

মহারাষ্ট্র : মুম্বাই ★ বিহার : __________
(A) রাঁচি
(B) ভুবনেশ্বর
(C) পাটনা
(D) লখনউ
উত্তর : (C) পাটনা।

(১৩) নিচে বামদিকের দুটি শব্দের মধ্যে একটি নির্দিষ্ট সম্পর্ক রয়েছে। প্রদত্ত বিকল্পগুলি থেকে ডানদিকের শব্দটির সাথে শূন্যস্থানটির জন্য অনুরূপ সম্পর্ক অনুসারে সঠিক শব্দটি চিহ্নিত করুন।

হাওড়া ব্রিজ : গঙ্গা★ বগিবিল সেতু : __________
(A) ব্রহ্মপুত্র
(B) যমুনা
(C) গোদাবরী
(D) কাবেরী
উত্তর : (A) ব্রহ্মপুত্র।

(১৪) নিচে বামদিকের দুটি শব্দের মধ্যে একটি নির্দিষ্ট সম্পর্ক রয়েছে। প্রদত্ত বিকল্পগুলি থেকে ডানদিকের শব্দটির সাথে শূন্যস্থানটির জন্য অনুরূপ সম্পর্ক অনুসারে সঠিক শব্দটি চিহ্নিত করুন।

আরাবল্লী : রাজস্থান ★ নীলগিরি : __________
(A) উত্তরাখন্ড
(B) মহারাষ্ট্র
(C) তেলঙ্গানা
(D) তামিলনাড়ু
উত্তর : (D) তামিলনাড়ু।

(১৫) কোনো সাংকেতিক ভাষাতে যদি ‘DELHI’ শব্দটিকে ‘EDMGJ’ লেখা হয়, তাহলে ওই সাংকেতিক ভাষাতে ‘NEPAL’ শব্দটিকে কিভাবে প্রকাশ করা হবে?
(A) ODQZM
(B) QODZM
(C) OQDZM
(D) QDOZM
উত্তর : (A) ODQZM।

(১৬) প্রদীপ এক মহিলাকে দেখিয়ে বললো, ‘উনি আমার ভাইয়ের স্ত্রীয়ের শাশুড়ি’। ওই মহিলা সম্পর্কে প্রদীপের কে হন?
(A) শাশুড়ি
(B) মা
(C) বোন
(D) স্ত্রী
উত্তর : (B) মা।

(১৭) একটি ঘড়িতে সময় ৪ টা ৩০ মিনিট। যদি ঘড়িটির মিনিটের কাঁটা পূর্বদিকে থাকে, তবে ঘন্টার কাঁটাটি কোনদিকে থাকবে?
(A) উত্তর-পূর্ব
(B) উত্তর-পশ্চিম
(C) দক্ষিণ-পূর্ব
(D) দক্ষিণ-পশ্চিম
উত্তর : (A) উত্তর-পূর্ব।

(১৮) A, B ও C হল তিন বোন। D হল E -এর ভাই এবং E হল B -এর মেয়ে। তাহলে A সম্পর্কে D -এর কে?
(A) মাসি
(B) পিসি
(C) মামী
(D) বোন
উত্তর : (A) মাসি।

(১৯) কোনো সাংকেতিক ভাষাতে যদি ‘SYMBOL’ শব্দটিকে ‘NZTMPC’ লেখা হয়, তাহলে ওই সাংকেতিক ভাষাতে ‘NUMBER’ শব্দটিকে কিভাবে প্রকাশ করা হবে?
(A) NOVSFC
(B) NOVSCF
(C) NVOSFC
(D) NSVOFC
উত্তর : (C) NVOSFC।

(২০) বিবৃতি : (১) কোনো গাছ পাতা নয়।
(২) সমস্ত বীজ হল পাতা।
(৩) কিছু গাছ হল ফল।

সিদ্ধান্ত : (১) কিছু ফল হল বীজ।
(২) কিছু বীজ গাছ হতে পারে।

(A) শুধুমাত্র (১) সত্য
(B) শুধুমাত্র (২) সত্য
(C) যেকোনো একটি সিদ্ধান্ত সত্য
(D) কোনোটিই সত্য নয়
উত্তর : (D) কোনোটিই সত্য নয়।

SSC Upper Primary TET Social Studies (Bengali Version)

WBSSC Group-C & D Logical Reasoning Part-1

One thought on “WBSSC Group-C & D Logical Reasoning Part-2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!