Sunday, March 15, 2026

ভূগোলিকা-Bhugolika

ভূগোল শিক্ষার অনন্য প্রতিষ্ঠান

ভূগোলিকা-Bhugolika

ভূগোল শিক্ষার অনন্য প্রতিষ্ঠান

WBSSC GROUP - C & D

WBSSC Group-C & D Logical Reasoning Part-5

WBSSC Group-C & D Logical Reasoning Part-5

ভূগোলিকা-Bhugolika -তে সবাইকে স্বাগত জানাই। এই পর্ব (WBSSC Group-C & D Logical Reasoning Part-5)-তে লজিক্যাল রিজনিং (Logical Reasoning) -এর ২০ টি MCQ প্রশ্নোত্তর আলোচনা করা হল।

Logical Reasoning

লজিক্যাল রিজনিং (Logical Reasoning)

(১) নিচের বিকল্পগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি বেছে নিয়ে সমস্যা চিত্রটি সম্পূর্ণ করুন।

উত্তর : (B)।

(২) নিচের বিকল্পগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি বেছে নিয়ে সমস্যা চিত্রটি সম্পূর্ণ করুন।

উত্তর : (B)।

(৩) নিচের বিকল্পগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি বেছে নিয়ে সমস্যা চিত্রটি সম্পূর্ণ করুন।

উত্তর : (B)।

(৪) নিচের বিকল্পগুলি থেকে ক্রমানুসারে পরবর্তী কক্ষের জন্য সঠিক বিকল্পটি চিহ্নিত করুন।

উত্তর : (A)।

(৫) প্রদত্ত চারটি শব্দের মধ্যে বিসদৃশ/বেমানান শব্দটি চিহ্নিত করুন।
(A) State Bank of India
(B) Punjab National Bank
(C) HDFC Bank
(D) UCO Bank
উত্তর : (C) HDFC Bank।

(৬) প্রদত্ত চারটি শব্দের মধ্যে বিসদৃশ/বেমানান শব্দটি চিহ্নিত করুন।
(A) ড: রাজেন্দ্র প্রসাদ
(B) লাল বাহাদুর শাস্ত্রী
(C) প্রণব মুখার্জি
(D) রামনাথ কোবিন্দ
উত্তর : (B) লাল বাহাদুর শাস্ত্রী।

(৭) প্রদত্ত চারটি শব্দের মধ্যে বিসদৃশ/বেমানান শব্দটি চিহ্নিত করুন।
(A) কলম্বিয়া
(B) ইকুয়েডর
(C) ভেনেজুয়েলা
(D) নরওয়ে
উত্তর : (D) নরওয়ে।

(৮) প্রদত্ত চারটি শব্দের মধ্যে বিসদৃশ/বেমানান শব্দটি চিহ্নিত করুন।
(A) গোদাবরী
(B) কৃষ্ণা
(C) নর্মদা
(D) কাবেরী
উত্তর : (C) নর্মদা।

(৯) প্রদত্ত চারটি শব্দের মধ্যে বিসদৃশ/বেমানান শব্দটি চিহ্নিত করুন।
(A) সরিষা
(B) সূর্যমুখী
(C) বাজরা
(D) চীনাবাদাম
উত্তর : (C) বাজরা।

(১০) নিচে বামদিকের দুটি শব্দের মধ্যে একটি নির্দিষ্ট সম্পর্ক রয়েছে। প্রদত্ত বিকল্পগুলি থেকে ডানদিকের শব্দটির সাথে শূন্যস্থানটির জন্য অনুরূপ সম্পর্ক অনুসারে সঠিক শব্দটি চিহ্নিত করুন।

এশীয় সিংহ : ভারত ★ হংসচঞ্চু : __________
(A) ইন্দোনেশিয়া
(B) অস্ট্রেলিয়া
(C) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র
(D) মেক্সিকো
উত্তর : (B) অস্ট্রেলিয়া।

(১১) নিচে বামদিকের দুটি শব্দের মধ্যে একটি নির্দিষ্ট সম্পর্ক রয়েছে। প্রদত্ত বিকল্পগুলি থেকে ডানদিকের শব্দটির সাথে শূন্যস্থানটির জন্য অনুরূপ সম্পর্ক অনুসারে সঠিক শব্দটি চিহ্নিত করুন।

পর্তুগাল : লিসবন ★ আয়ারল্যান্ড : __________
(A) কুইবেক
(B) লন্ডন
(C) ডাবলিন
(D) প্যারিস
উত্তর : (C) ডাবলিন।

(১২) নিচে বামদিকের দুটি শব্দের মধ্যে একটি নির্দিষ্ট সম্পর্ক রয়েছে। প্রদত্ত বিকল্পগুলি থেকে ডানদিকের শব্দটির সাথে শূন্যস্থানটির জন্য অনুরূপ সম্পর্ক অনুসারে সঠিক শব্দটি চিহ্নিত করুন।

দেশলাই : জন ওয়াকার ★ রিভলবার : __________
(A) মাইকেল ফ্যারাডে
(B) আলফ্রেড নোবেল
(C) জর্জ স্টিফেনসন
(D) স্যামুয়েল কোল্ট
উত্তর : (D) স্যামুয়েল কোল্ট।

(১৩) নিচে বামদিকের দুটি শব্দের মধ্যে একটি নির্দিষ্ট সম্পর্ক রয়েছে। প্রদত্ত বিকল্পগুলি থেকে ডানদিকের শব্দটির সাথে শূন্যস্থানটির জন্য অনুরূপ সম্পর্ক অনুসারে সঠিক শব্দটি চিহ্নিত করুন।

বর্ষাকাল : রজনীগন্ধা ★ শীতকাল : ____________
(A) দোলনচাঁপা
(B) নয়নতারা
(C) চন্দ্রমল্লিকা
(D) শ্বেতকাঞ্চন
উত্তর : (C) চন্দ্রমল্লিকা।

(১৪) নিচে বামদিকের দুটি শব্দের মধ্যে একটি নির্দিষ্ট সম্পর্ক রয়েছে। প্রদত্ত বিকল্পগুলি থেকে ডানদিকের শব্দটির সাথে শূন্যস্থানটির জন্য অনুরূপ সম্পর্ক অনুসারে সঠিক শব্দটি চিহ্নিত করুন।

গম্ভীরা : পশ্চিমবঙ্গ ★ গর্বা : ___________
(A) মহারাষ্ট্র
(B) গুজরাট
(C) রাজস্থান
(D) হরিয়ানা
উত্তর : (B) গুজরাট।

(১৫) কোনো সাংকেতিক ভাষাতে যদি ‘LION’ শব্দটিকে ‘PLQO’ লেখা হয়, তাহলে ওই সাংকেতিক ভাষাতে ‘BEAR’ শব্দটিকে কিভাবে প্রকাশ করা হবে?
(A) FHSC
(B) FCHS
(C) FSCH
(D) FHCS
উত্তর : (D) FHCS।

(১৬) রাজেশ একটি মেয়ের ছবি দেখিয়ে তার বন্ধুকে বলল, মেয়েটি হল আমার বাবার স্ত্রীর একমাত্র পুত্রের কন্যা। মেয়েটি রাজেশের কে হয়?
(A) কন্যা
(B) বোন
(C) স্ত্রী
(D) মাসি
উত্তর : (A) কন্যা।

(১৭) নিচের চিত্রটিতে কয়টি ত্রিভুজ রয়েছে?

(A) ১৫ টি
(B) ১৭ টি
(C) ১৯ টি
(D) ২১ টি
উত্তর : (D) ২১ টি।

(১৮) বিবৃতি : (১) কিছু টেবিল হল জগ।
(২) কিছু জগ হল পাত্র।

সিদ্ধান্ত : (১) কিছু থালা হল জগ।
(২) কিছু পাত্র হল টেবিল।
(৩) কিছু থালা হল টেবিল।

(A) শুধুমাত্র (১) সত্য
(B) শুধুমাত্র (২) সত্য
(C) শুধুমাত্র (৩) সত্য
(D) কোনোটিই সত্য নয়
উত্তর : (A) শুধুমাত্র (১) সত্য।

(১৯) অনির্বাণ বলল, আমার কোনো ভাই বা বোন নেই কিন্তু এই মেয়েটি হল আমার মায়ের নাতির স্ত্রী। তাহলে, অনির্বাণের সাথে মেয়েটির সম্পর্ক কি?
(A) কন্যা
(B) পুত্রবধূ
(C) কাকি
(D) পিসি
উত্তর : (B) পুত্রবধূ।

(২০) কোনো সাংকেতিক ভাষাতে যদি ‘SUGAR’ শব্দটিকে ‘TWJEW’ লেখা হয়, তাহলে ওই সাংকেতিক ভাষাতে ‘SALTY’ শব্দটিকে কিভাবে প্রকাশ করা হবে?
(A) TOCXD
(B) TXDCO
(C) TDXCO
(D) TCOXD
উত্তর : (D) TCOXD।

SSC Upper Primary TET Social Studies (Bengali Version)

WBSSC Group-C & D Logical Reasoning Part-4

One thought on “WBSSC Group-C & D Logical Reasoning Part-5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!