Monday, March 16, 2026

ভূগোলিকা-Bhugolika

ভূগোল শিক্ষার অনন্য প্রতিষ্ঠান

ভূগোলিকা-Bhugolika

ভূগোল শিক্ষার অনন্য প্রতিষ্ঠান

WBSSC GROUP - C & D

WBSSC Group-C & D General Awareness Part-48

WBSSC Group-C & D General Awareness Part-48

ভূগোলিকা-Bhugolika -তে সবাইকে স্বাগত জানাই। এই পর্ব (WBSSC Group-C & D General Awareness Part-48)-তে সাধারণ সচেতনতা (General Awareness) -এর ২০ টি MCQ প্রশ্নোত্তর আলোচনা করা হল।

WBSSC Group-C & D General Awareness Part-48

সাধারণ সচেতনতা (General Awareness)

(১) ব্রিটিশ ভারতে কত সালে নৌ বিদ্রোহ ঘটেছিল?
(A) ১৯৪৪
(B) ১৯৪৫
(C) ১৯৪৬
(D) ১৯৪৭
উত্তর : (C) ১৯৪৬।

(২) ভারতের কোন রাজ্য পঞ্চনদের দেশ নামে পরিচিত?
(A) বিহার
(B) সিকিম
(C) পাঞ্জাব
(D) কেরালা
উত্তর : (C) পাঞ্জাব।

(৩) ভারতের সংসদে রাজ্যসভার সদস্যদের মেয়াদ কত বছর?
(A) ৪ বছর
(B) ৫ বছর
(C) ৬ বছর
(D) ৭ বছর
উত্তর : (C) ৬ বছর।

(৪) কত সালে ভারতের শিক্ষাক্ষেত্রে যশপাল কমিটি (Yashpal Committee) গঠিত হয়?
(A) ২০০৬
(B) ২০০৭
(C) ২০০৮
(D) ২০০৯
উত্তর : (D) ২০০৯।

(৫) কত সালে ভারতে শিক্ষা সংস্কারে আম্বানি-বিড়লা রিপোর্ট প্রকাশিত হয়?
(A) ১৯৯৯
(B) ২০০০
(C) ২০০১
(D) ২০০২
উত্তর : (B) ২০০০।

(৬) কত সালে ভারতের শিক্ষাক্ষেত্রে ড: কে. পুন্নয়্যা কমিটি (Dr. K. Punnayya Committee) গঠিত হয়?
(A) ১৯৯০
(B) ১৯৯১
(C) ১৯৯২
(D) ১৯৯৩
উত্তর : (C) ১৯৯২।

(৭) কত সালে ভারতে মহিলা সংরক্ষণ আইন (Women Reservation Act) প্রবর্তিত হয়?
(A) ২০২১
(B) ২০২২
(C) ২০২৩
(D) ২০২৪
উত্তর : (C) ২০২৩।

(৮) ভারতের কোন রাজ্য বোমকাই শাড়ির জন্য বিখ্যাত?
(A) বিহার
(B) কেরালা
(C) পাঞ্জাব
(D) ওড়িশা
উত্তর : (D) ওড়িশা।

(৯) ধোকলা ভারতের কোন রাজ্যের বিখ্যাত খাবার?
(A) গুজরাট
(B) মহারাষ্ট্র
(C) রাজস্থান
(D) কর্ণাটক
উত্তর : (A) গুজরাট।

(১০) ডাল বাটি চুরমা ভারতের কোন রাজ্যের বিখ্যাত খাবার?
(A) কর্ণাটক
(B) মেঘালয়
(C) ঝাড়খন্ড
(D) রাজস্থান
উত্তর : (D) রাজস্থান।

(১১) লিট্টি চোখা ভারতের কোন রাজ্যের বিখ্যাত খাবার?
(A) সিকিম
(B) বিহার
(C) কেরালা
(D) পাঞ্জাব
উত্তর : (B) বিহার।

(১২) নিচের কোনটি একটি চতুর্থ প্রজন্মের কম্পিউটারের উদাহরণ?
(A) APPLE II
(B) IBM 7090
(C) EDVAC
(D) PDP-11
উত্তর : (A) APPLE II।

(১৩) নিচের কোনটি একটি পঞ্চম প্রজন্মের কম্পিউটারের উদাহরণ?
(A) IBM 7090
(B) UNIVAC
(C) IBM 370
(D) IBM Watson
উত্তর : (D) IBM Watson।

(১৪) নিচের কে সাইলেন্ট ভ্যালি আন্দোলন (Silent Valley Movement) -এর নেতৃত্ব দিয়েছিলেন?
(A) অমৃতা দেবী
(B) সুন্দরলাল বহুগুণা
(C) সুগাথাকুমারী
(D) পান্ডুরঙ্গ হেগড়ে
উত্তর : (C) সুগাথাকুমারী।

(১৫) ভারতের কোন রাজ্যে এপ্পিকো আন্দোলন (Appiko Movement) হয়েছিল?
(A) কর্ণাটক
(B) মহারাষ্ট্র
(C) উত্তরাখন্ড
(D) রাজস্থান
উত্তর : (A) কর্ণাটক।

(১৬) ভারতের কোন রাজ্যে কিরাতেশ্বর মহাদেব মন্দির অবস্থিত?
(A) বিহার
(B) পাঞ্জাব
(C) সিকিম
(D) ত্রিপুরা
উত্তর : (C) সিকিম।

(১৭) ভারতের কোন রাজ্যে মীনাক্ষী আম্মান মন্দির অবস্থিত?
(A) তামিলনাড়ু
(B) কেরালা
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) তেলঙ্গানা
উত্তর : (A) তামিলনাড়ু।

(১৮) প্রথম ভারতীয় বোলার হিসাবে কে টেস্ট, একদিবসীয় ও টি-টোয়েন্টি ক্রিকেট ৫০ টি করে ম্যাচ খেলার কৃতিত্ব অর্জন করেন?
(A) জাহির খান
(B) জাভাগাল শ্রীনাথ
(C) জসপ্রীত বুমরাহ
(D) প্রবীণ কুমার
উত্তর : (C) জসপ্রীত বুমরাহ।

(১৯) কোন শহর ভারতের ইলেকট্রনিক্স রাজধানী নামে পরিচিত?
(A) বেঙ্গালুরু
(B) হায়দ্রাবাদ
(C) চেন্নাই
(D) কলকাতা
উত্তর : (A) বেঙ্গালুরু।

(২০) কোন শহর ভারতের কয়লার রাজধানী নামে পরিচিত?
(A) পাটনা
(B) ধানবাদ
(C) কটক
(D) কানপুর
উত্তর : (B) ধানবাদ।

SSC Upper Primary TET Social Studies (Bengali Version)

WBSSC Group-C & D General Awareness Part-47

One thought on “WBSSC Group-C & D General Awareness Part-48

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!