National Mango Day
জাতীয় আম দিবস (National Mango Day)
আজ ২২ শে জুলাই (22 July), জাতীয় আম দিবস (National Mango Day)। প্রতি বছর ২২ শে জুলাই তারিখটি ভারতে জাতীয় আম দিবস রূপে পালিত হয়। উল্লেখ্য, ১৯৮৭ সালে জাতীয় উদ্যানকৃষি পরিষদ (National Horticulture Board) -এর উদ্যোগে দিল্লিতে প্রথম আন্তর্জাতিক আম উৎসব (International Mango Festival) অনুষ্ঠিত হয়। জাতীয় উদ্যানকৃষি পরিষদের উদ্যোগে ১৯৮৭ সালে প্রথমবার ভারতে জাতীয় আম দিবস পালিত হয়। জাতীয় আম দিবস পালনের উদ্দেশ্য হল : ‘ফলের রাজা‘ (King’s Fruit) রূপে পরিচিত আমের অনন্য স্বাদ, বিভিন্ন স্বাস্থ্য উপকারিতা ও সাংস্কৃতিক গুরুত্ব উদযাপন করা এবং আমের পুষ্টিগুণ, কৃষি ও অর্থনীতিতে আমের গুরুত্ব সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা।
আম (Mango) হল একপ্রকার গ্রীষ্মমন্ডলীয় সুস্বাদু ফল। আমের বৈজ্ঞানিক নাম ম্যাঙ্গিফেরা ইন্ডিকা (Mangifera indica)। সংস্কৃত শব্দ আম্র থেকে আম শব্দটির উৎপত্তি হয়েছে। তামিল শব্দ ম্যাঙ্গাই (Mangai) থেকে সৃষ্ট পর্তুগিজ শব্দ ম্যাঙ্গা (Manga) থেকে ইংরাজি শব্দ ম্যাঙ্গো (Mango) শব্দটির উৎপত্তি হয়েছে। আমের আদিভূমি হল ভারত। ভারতে আম চাষের ইতিহাস ৪০০০ বছরেরও অধিক পুরানো। উল্লেখ্য, ভারতের জাতীয় ফল (National Fruit of India) হল আম। ১৯৫০ সালে ভারত সরকার কর্তৃক আম ‘জাতীয় ফল’ হিসাবে গৃহীত হয়। সারা বিশ্বে আম উৎপাদনে ভারত প্রথম স্থান অধিকার করে। বিশ্বের মোট উৎপাদিত আমের প্রায় ৫০% ভারতে উৎপাদিত হয়। উত্তরপ্রদেশ হল ভারতের সর্বাধিক আম উৎপাদনকারী রাজ্য। ভারতের কয়েকটি বিখ্যাত আম হল — হিমসাগর, ল্যাংড়া, ফজলি, গোলাপখাস, কেশর, গোপালভোগ, দশেরি, চৌসা, আলফোনসো, আম্রপালি, আশ্বিনা, মল্লিকা ইত্যাদি।
আম পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ এক ফল। কাঁচা ও পাকা আমের একাধিক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে। কাঁচা আমের উপকারিতা — (১) কাঁচা আম লিভারের জন্য অতি উপকারী। কাঁচা আম বাইল উৎপাদনে সাহায্য করে, যা লিভারের কাজের জন্য অতি জরুরী। (২) কাঁচা আমে ভিটামিন বি ও ফাইবার রয়েছে, যা কোলেস্টেরল কমাতে ও রক্ত সঞ্চালনেও সাহায্য করে এবং হৃদযন্ত্র ভালো রাখে। (৩) কাঁচা আম দাঁতের ক্ষয় কমাতে, দাঁতের গোড়া মজবুত করতে, মুখের দুর্গন্ধ দূর করতে সাহায্য করে। (৪) কাঁচা আম ওজন নিয়ন্ত্রণ করতে এবং হিমোফিলিয়ার মতো রক্তের অসুখ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। (৫) কাঁচা আমে ভিটামিন সি, ভিটামিন এ ও ভিটামিন কে রয়েছে, যা ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। পাকা আমের উপকারিতা — (১) পাকা আমে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি অক্সিডেন্ট উপাদান রয়েছে, যা কোলন, স্তন, প্রস্টেট প্রভৃতি ক্যান্সার থেকে শরীরকে রক্ষা করে। (২) পাকা আমে থাকে উচ্চমাত্রার ভিটামিন সি, প্যাকটিন ও ফাইবার, যা রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রাকে নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে। (৩) পাকা আমে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি রয়েছে, যা দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখতে এবং ত্বককে উজ্জ্বল ও প্রাণবন্ত রাখতে সাহায্য করে। (৪) পাকা আমে ম্যালিক অ্যাসিড, টারটারিক অ্যাসিড সহ বিভিন্ন অ্যাসিড শরীরে ক্ষারীয় উপাদান বজায় রাখতে সাহায্য করে। (৫) পাকা আমে বিভিন্ন ধরনের ক্যারোটিনয়েড রয়েছে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।
Pingback: International Day for the Conservation of the Mangrove Ecosystem - ভূগোলিকা-Bhugolika